Логотип
вернуться на старую версию сайта

Новость

Ступинский химический завод прошел сертификацию по стандарту ISO 9001

31.05.18 Обращение руководства 81 просмотр
Сертификат ICO 9001

Новый этап в жизни завода

line-height

Международный сертификат соответствия системы менеджмента требованиям стандарта ISO 9001:2015 – документ, подтверждающий не только качество продукции, но и эффективность работы всего предприятия, его надежность как производителя, делового партнера и работодателя. В начале 2018 года такой документ был выдан Ступинскому химическому заводу. О работе, предшествовавшей получению сертификата, о его значении рассказывает Гавриков Василий Павлович.


Василий Павлович, расскажите, как завод добивался получения сертификата?


Работу по подготовке предприятие начало еще в 2016 году. Мы сразу решили, что сертификат не будет лишь формальным документом, а станет стимулом для усовершенствования всех бизнес-процессов, касающихся основных направлений нашей деятельности – производства профессиональной и бытовой химии, пластиковой тары и этикетки. Такой подход я считаю стратегическим: он предполагает серьезный труд, преодоление немалых сложностей, но затраченные усилия полностью оправдывают себя, поскольку на выходе мы получили отлаженную, работающую, современную систему. Работа велась сразу в нескольких направлениях, и изменения коснулись производства, выпускаемого продукта и персонала. А в качестве партнера мы выбрали авторитетный немецкий Орган по сертификации TÜV Thüringen.


Что изменилось бы на предприятии, если бы завод не стремился к получению сертификата?


Ступинский химический завод – современное технологическое производство, постоянно развивающееся и совершенствующееся, очень серьезно и ответственно относящееся к качеству выпускаемой продукции и к обучению персонала. Разумеется, мы придерживались бы этих принципов вне зависимости от наличия сертификата, однако его получение я считаю не просто событием для всего завода, а важной вехой в его истории.


Главное изменение, которое произошло благодаря проделанной работе – мы стали эффективнее, выстроив четкую систему. На заводе были отлажены бизнес-процессы, подтверждены стабильность качества нашей продукции, соблюдение требований к ее производству на всех этапах, уровень квалификации персонала. Таким образом, благодаря подготовке к сертификации, нам удалось объединить усилия во всех этих направлениях и создать единый механизм, эффективно работающий на достижение общей цели.


Какие конкурентные преимущества получило предприятие благодаря сертификации?


Сегодня Ступинский химический завод уверенно входит в десятку лидеров рынка, и это обстоятельство уже подтверждает конкурентоспособность, востребованность продукции и ее соответствие потребительским ожиданиям. Однако, действительно, имеет смысл говорить о дополнительных конкурентных преимуществах, появившихся благодаря прохождению сертификации.


Самое главное, что подтверждает сертификат, - это, на мой взгляд, стабильность и надежность. Во-первых, это стабильность качества продукции, которая достигается благодаря налаженным механизмам и технологиям производства и хранения.
Во-вторых, стабильность в отношениях с партнерами. Это значит, что исключается срыв или несвоевременность поставки по таким причинам, как, скажем, недостаток сырья или изменение его параметров, нехватка персонала, нарушение технологии. В-третьих, это, скажем так, кадровая стабильность: сертификат гарантирует, что сотрудники Ступинского химического завода обладают требуемым и, что важно, постоянно повышающимся уровнем квалификации.


Эти факторы обуславливают и конкурентные преимущества предприятия. Во-первых, стало проще конкурировать за место на полках торговых сетей, которые сегодня предъявляют высокие требования к качеству продукции, упаковке, логистике. Наша продукция представлена в большинстве федеральных торговых сетей, но мы уверены, что благодаря сертификату сможем расширить присутствие в ритейле. Во-вторых, наличие сертификата – важный фактор успеха на рынке b2b: он имеет далеко не последнее значение в выборе партнера для авторитетных организаций с безупречной репутацией.


Третье обстоятельство – возможность конкурировать на равных с зарубежными производителями, для которых наличие сертификата является обязательной нормой. Наконец, предприятие получило доступ к квалифицированным кадрам, ведь сертификация, как я уже говорил, - это подтверждение надежности организации, которая очень важна для специалистов высокого уровня.


Поскольку вы упомянули о кадрах, расскажите, что дает получение сертификата сотрудникам Ступинского химического завода?


В первую очередь, это ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне, которого сегодня зачастую очень не хватает. Это очень широкое понятие, объединяющее несколько факторов – и прозрачность, честность работодателя (по отношению не только к сотрудникам, но и к партнерам, клиентам), и чувство защищенности, и, в конечном итоге, удовлетворенность работой – а значит, повышение производительности. Кроме того, сертификация позволяет свести к минимуму текучку кадров: благодаря системе обучения и повышения квалификации сотрудники видят перспективы роста внутри компании, поэтому не стремятся покинуть ее.


Что ждет предприятие в будущем благодаря сертификации?


Я бы сформулировал вопрос несколько иначе – благодаря не столько сертификации, сколько проделанной работе, ведь сертификат – это ее результат. Думаю, что мы стали эффективнее, поскольку появилась возможность сосредоточиться на достижении поставленных целей, не тратя ресурсы на организацию бизнес-процессов. Плохое оборудование, недостаточно квалифицированные специалисты, даже временная нехватка сырья – все это препятствия как для выполнения взятых на себя обязательств, так и для развития производства в целом. Сейчас подобные факторы исключены, поскольку все подразделения предприятия работают как единая команда. Уверен, что результаты этой совместной конструктивной работы очень скоро оценят и наши партнеры, и потребители.

Оставить комментарий:
Вернуться к разделу «Новости»
Осуществляя навигацию по сайту, Вы даете нам право запоминать и иметь доступ к куки-файлам на Вашем устройстве доступа к Интернету. Для получения подробной информации щелкните здесь.